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私奔滇藏 一路驰骋看“气势磅礴”雪山奇景

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  • 发布:2014年10月21日
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滇藏茶马古道是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路。沿路风景如同调色板上大块大块化不开的颜料,用最纯正的色彩涂抹出茶马古道的沧桑线条,它们和几百年来古道上遗留或失散的故事一起成为茶马古道上不朽的传奇。

白色生命的颤音梅里雪山

 

梅里雪山:又称雪山太子,当地藏民视为“神山”。平均海拔6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”。海拔达6740米的珠峰卡瓦格博峰覆盖着万年冰川,晶莹剔透的冰川从峰顶一直延伸至海拔2700米的森林地带。

白发沾露,银丝如雪,藏袍飘雪,醉心于那只永不停息的转经筒,轻轻摇动,为来生祈求,神情安祥,让那份渴望的信念,在家门口,在雪山脚下,在晨曦和霞光里,在尘土飞扬的朝圣路上,在生命的轮回里,在人们永恒的记忆里。。。。。。

去梅里之前,我就想着梅里的样子,想象着俯卧在其脚下的幸福。我很明白有种高度,只有心可到达,只有目光可以触及,梅里就是。

飘渺不停的云彩,在山间,在高山之巅,在滇藏天路上,我的心情也如云,随意而悠远。最让我感动的是梅里雪山上洁白的雪,没被人类染指的圣洁之雪啊,恒古不变的纯洁,恒古不变的神圣。在梅里行走,最能触及我心坎,包围我情绪,让我沉浸的莫过于经幡、白塔、寺院、雪山和行云。。。。。。

我在梅里,就有这种感觉,想脱光衣服自由飞奔,但不顾忌神的严厉目光。在此,我就开始羡慕高原的花草树木,飞禽走兽。花儿可以艳丽无忌而开放,想要开得多炫目;走兽们随意游走在山岗,想怎样活着就怎样活着。那份不需要修饰,不需要在意别人目光,从辱不惊的自由是多少令人嫉妒。

在梅里行走中,我一直在心底追问自己,我可以靠近神灵吗?借助那些灵动的圣物,我其实只想在神明的脚下静静地听听神语,关于天上的,还有人间的。

 

银色盐井:收获信仰爱希望

 

    走在滇藏交界的地带,感动我们的不仅是雪峰上,湖泊里弥漫着的神秘蓝色气息,更是山谷中流溢着一种深藏不露的奇异力量。盐井的盐田,被称为“阳光与风的作品”,至今仍完整保留着世界独一无二的古老制盐术。更为神奇的是采用同一处的卤水源,相同的加工器材和同样的加工技艺,但在澜沧江两岸制成的盐却呈红、白两色。盐民在澜沧江两岸上层层叠叠建起几千年盐田,就这样代代相传,在严重透支他们体力的同时,重复收获着生活的希翼和心中的梦想。每次灌满卤水,两三天就能在每块盐田上收获结晶盐10多公斤。

每当晨曦初现,乳白色的雾霭从大山深处的密林中缓缓升起,又或夕阳斜下,遥映着远处的雪山之时,一群藏民手握胸前的十字架,心中默诵《圣经》祈辞。

这实在令人惊奇,在大多数人眼里,藏传佛教是中国西藏自治区藏族群众唯一的宗教。但在这个小村子里,陪伴着许多藏民一生的神,不是东方的释迦牟尼,而是西方的耶稣。

站在澜沧江左岸的大山之巅向下俯瞰,蓝天白云下,碧绿的江水滔滔南去,红色和棕色的山体显露出巨大的皱褶深切谷底,红色和银色的盐田在两岸相互映照,一块块青稞田泛出春天的翠嫩,梨花和桃花树点缀在山谷,雪山下白色的藏房也如花儿一样盛开。。。。。那一刻,我爱上了盐井。

 

蓝色绝色然乌湖:静谧失语之美

 

 

然乌湖意为“尸体堆积在一起的湖”,传说湖中有头水牛,湖岸有头黄牛,它们时常互相角力。两头牛死后,尸体化为湖岸两边的大山,两山相夹的便是然乌湖。该湖是典型的由造山运动而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山,念青唐古拉山和横断山的对撞处。人们把来古冰川至然乌镇之间的一串海子称为“上然乌”,然乌镇以下的则称为“下然乌”。

走进然乌湖,她仿佛幽蓝深邃的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息。这一片无声的水域,犹如被久远时光凝固的女子。湖岸岩石林立,雪山就在不远处,安安静静地倒映在湖面。松枝掖着残雪,轻轻一触,便听到积雪落下的簌簌声响,很快便淹没在明晃晃的阳光中。然乌不是液态的湖泊,而是透明的晶体,它不但不会被自然的风怂恿出任何褶皱,即使指尖无意识的划痕也不曾有过。那种幽寂,不禁让躁动的人心滺地沉静下来。

 

黎明时分,然乌湖畔一片沉寂,连风声都没有,只有远处雪山上那场不知年月的雪积下的寒意,丝丝阵阵的沁入心骨。那一刻,时光,仿佛静止了。那种静,来自遥远的岁月,侵含着千年不见人回的孤寂,和恒古不变的神秘气息。我不敢大声呼吸,心头涌起了一份对大自然莫名的感动。

 

绿色波密:花海和森林中的吉祥宝地

 

 

进入波密,就进入了大面积原始森林,泊油路像一条白练在密林中穿过。这一地区以林海著称,高大的树木漫山遍野,低处草滩上散落着牛羊,娟秀的溪流从草滩上流过,勾勒出圆润舒展的线条,偶尔会有整块整块开得茂密的油菜花,就像神奇的阿拉伯飞毯,金灿灿一片,让人不忍逼视。房子总能找到最适合的地方落脚,坡度平缓的屋顶从容不迫。

走在密林里,巨大的绿色树冠彼此相连,束束阳光从叶间泻下。每到清晨,雾气从旁边的山谷里翻过来,从顶部流淌而下,似牛奶倾下,瞬间山中就雾气弥漫,飘渺恍惚如绿野仙踪。这一地区是青藏高原流光溢彩的温润之地。每年春天,波密至林芝路段的桃花盛开,枝杆遒劲,花朵淡泊舒卷,密密匝匝伴峡谷而生,绵延数公里。

波密,西藏最知名地标城镇之一。被秋霜染黄的原始森林,高耸入云霄的皑皑雪山,天体营里的瀑布冰川。。。。。金色的松林,碧绿的峡谷,满目的冰川雪山点缀出一个梦幻的童话世界,一抹红艳,美轮美奂!犹如女娲补天时的彩石掉落在凡间。难怪有人评价:“在这里深呼吸一次,足足回味一辈子。”如果你也贪婪“好色”,千万不要错过这上天的恩赐!

 

金色膜拜冰山之父:南迦巴瓦峰

 

 

南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第15高峰。《中国国家地理》杂志2005年第10期“选美中国特辑”——“中国最美的十大名山”评选中,南迦巴瓦峰位居第一。由于地理环境和气候等原因,南迦巴瓦峰终年云雾缭绕,难得一见,被称为“云中天堂”。

每次你看到南迦巴瓦峰的云海都是不一样的——有时缠绕在山间的云带特别柔美、飘逸;有时像大朵大朵的棉花糖,洁白得让你想伸手去触摸;有时层层叠叠,铺天盖地,犹如千军万马,异常壮观。

对于这些变幻无常的云海,当地藏族同胞有传说是天上的众神时常降临南迦巴瓦峰顶,在上面聚会和煨桑,那些高空风造成的旗云就是众神燃起的桑烟。据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在大峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

我总是认为,西藏有两处最美的风景:南迦巴瓦峰和天湖纳木措。在我心里,南迦巴瓦峰是男人,而纳木措是女人。

清晨,可看到南迦巴瓦峰迎着朝霞、蔚为壮观的金色云海,远山如黛。太阳一升起,地面升温,云海开始变幻无穷,一股股气流由下而上拥挤翻腾,一堆堆云团由谷底向上飘逸扩散;有的翻过山口,越过山梁又骤然下落,形成飞流直下的云瀑布;有的则似飘带,绕山而转,缠绵徘徊,久久不肯散去。而南迦巴瓦峰之巅白雪皑皑,云雾不时自山下升腾而起,从它雏形的顶峰冒出,犹如火山喷发的烟云一样;有的高空积云在南迦巴瓦峰顶和其南侧的乃彭峰之间搭起美丽的云桥,显得更为壮观;而山下云雾不断穿过林海冉冉升起,这万千气象如梦似幻,更衬托出南迦巴瓦峰的神秘莫测。

游走滇川藏看最美的南迦巴瓦峰,看神秘莫测的云海,人的一生应该有这样一次约会,一次洗涤灵魂的、与雪山的约会。

 

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